Entrevista


"No sabía que los habitantes de las comunidades rurales de Lagos de Moreno están consumiendo agua contaminada": Felipe González, Director de Desarrollo Rural Municipal

Durante la entrevista queda evidenciada la falta de organización y la precaria comunicación entre la Dirección de Desarrollo Rural y el presidente Municipal José Brizuela López mientras los habitantes de varias localidades atraviesan por la más cruda sequía de los últimos tiempos.

Por Juan Carlos Sagredo.
Transmitido por Radio UDG Lagos el 25 de enero de 2012


Fotografía por: Juan Carlos Sagredo



Las localidades de el 18, el Ojuelo, la Troje, la Punta y Tacubaya no cuentan con equipo dosificador de cloro en sus pozos: Salud Municipal

El agua que el gobierno Municipal suministra a sus pobladores debe ser potable. El cloro garantiza que el agua esté libre de germenes, sin los clorinadores automáticos el proceso de cloración debe ser manual y no siempre los resultados son óptimos.

Entrevista con la Dra. Sofía Villaseñor, Directora de Salud en Lagos de Moreno.

Por Juan Carlos Sagredo.
Transmitido por Radio UDG Lagos el 27 de enero de 2012



Fotografía por: Juan Carlos Sagredo





“En realidad, el político no le da importancia a la producción de insumos básicos, prefiere importar y muérase quien se muera. Por eso hay hambre en el campo”: Ismael Enríquez, ganadero retirado

Lagos de Moreno 23 de enero de 2012

Competencia desigual 

Juan Carlos Sagredo: Tengo entendido que (usted) recién vendió la totalidad de su ganado ¿Por qué algunos productores o dueños de reces se están retirando, están vendiendo su ganado?

Ismael Enríquez: Simplemente la rentabilidad y la eficiencia. La rentabilidad, hablando de ganaderos que producen leche, la mayoría ha vendido por que no tiene  las pasturas suficientes y las pasturas le llegan caras. En pocas palabras sus costos de producción son caros para el costo de venta que recibe (sic). Entonces la utilidad es mínima. Llega un momento, nos damos cuenta que nos estamos descapitalizando y muchas veces comiéndonos nuestro patrimonio, y a veces es momento oportuno; mejor vender y retirarse de la actividad antes de seguir descapitalizándonos. La actividad de producir un litro de leche es cara.

J. C. S: ¿Cuánto me decía más o menos gana (un productor) por litro de leche?

I. E: Es que varía de acuerdo al productor…

J. C. S: Digamos aquí en Lagos (de Moreno) un pequeño productor…

I. E: … un productor puede no ganar nada pero se autoemplea, le queda la utilidad, darse un sueldo, el que se autoemplea. Algunos van por 20, 30 centavos, 10 centavos… 30 centavos por litro, hay algunos ganaderos que van por un poco más pero son muy pocos y te puedo dar el caso de solamente aquellos ganaderos hasta ahorita que están en Alpura. Te voy a poner el caso de la industria como Lala, lo que es Alimentos la Concordia y lo que es Sigma. Alimentos la Concordia es una empresa de ganaderos, pero cuál diferencia hay entre Lala y la Concordia; que aunque Lala también es una empresa de ganaderos, Lala alcanzó su punto de equilibrio hace muchos años. Sus utilidades las reinvirtió, tan es así que ahorita es el gigante numero uno aquí en México y también se está viendo en Estados Unidos como una potencia en la comercialización de leche, ¿por qué? Porque ya les fue más rentable a ellos, a los ganaderos, (participar) ya no como productores sino como comerciantes. Y esos ganaderos como comerciantes qué hacen, utilizan muchísima leche en polvo. Si el mercado de leche en polvo es barato utilizan mucha leche en polvo barata.

     Alimentos la Concordia es una empresa de ganaderos que no ha alcanzado su punto de equilibrio para tener utilidades, requiere vender más, pero a veces Alimentos la Concordia no puede vender más porque tiene una competencia muy fuerte con Lala y  otras compañías grandes, sobre todo las que utilizan leche en polvo ¿Cuál es la desventaja? Que Alimentos la Concordia no puede utilizar leche en polvo más que en una mínima cuota porque si utiliza leche en polvo, como es una empresa de ganaderos, se ve en la necesidad de desplazar a ganaderos, productores, por utilizar leche en polvo ¿qué pasa si tu metes leche en polvo? Dice Alimentos la Concordia (sic) si yo meto leche en polvo voy a tener que desplazar a mis ganaderos socios ¿y para eso se formo? Entonces no es legal. Entonces (Alimentos la Concordia) no puede competir con otras empresas que sí utilizan leche en polvo cuando la leche en polvo en los mercados es muy barata.

     Qué haces tú como empresario si utilizas leche en polvo, pues les estás dando trabajo a los productores de Nueva Zelanda, a los de Estados Unidos, menos al de aquí.


Fotografía por: Juan Carlos Sagredo

Abandono

     Primero se debería utilizar la leche de aquí, se debería regular la producción y los precios aquí y después meter leche en polvo, pero como hay un TLC, un Tratado de Libre Comercio, que es muy desigual un ganadero de Estados Unidos con uno de México (sic). En Estados Unidos el ganadero recibe algunos subsidios a la producción y además recibe otros subsidios a la exportación, cosa que en México… qué subsidios tienes, un PROCAMPO que va a la agricultura, una Adquisición de Activos Productivos que este año no se dio y el año pasado tampoco o muy poco, entonces, cuáles son los apoyos o los subsidios que tiene el productor mexicano, mínimo (sic). Propiamente el agricultor, el productor mexicano está olvidado. Lo utilizan (al productor) más que nada políticamente y los alimentos los utilizan como bandera política o para elecciones pero realmente el político no le da importancia a la producción de insumos básicos, prefiere importar y muérase quien se muera. Por eso hay hambre en el campo ¿Cómo un campesino, si no tienen recursos, con dos, tres, cuatro hectáreas de temporal o menos va ha ser autosuficiente? Yo te puedo poner ejemplos; hay campesinos, sobre todo ejidatarios, pequeños propietarios que tienen tres o cuatro, algunos cinco hectáreas para cultivo de temporal. Cuando bien le va a ese campesino tiene utilidades de cuatro o cinco mil pesos, si bien le va, por cada hectárea. Si tú multiplicas por cinco, cinco por cuatro son 20 mil pesos (sic) anuales porque nada más es un ciclo, el de temporal de lluvias. Con 20 mil pesos al año vive un campesino. Por qué crees que venden las tierras, mejor. También las tierras, como la ganadería, como todo, ya necesita ser extensivo e intensivo. Ya con dos, tres, cinco hectáreas no la haces para ser competitivo. Vivimos en un mercado global, ya tienes que competir en igual de circunstancias con los ganaderos de Estado Unidos, los de Nueva Zelanda, los de Argentina, los de Chile y si nosotros tenemos circunstancias desfavorables como agricultores y como ganaderos pues vamos a desaparecer porque no son las mismas circunstancias, no podemos competir. Podemos competir en igualdad de circunstancias pero no con desventajas.

J. C. S: Ismael Enríquez, muchas gracias.

(Segunda parte y última)

Por Juan Carlos Sagredo
Transmitido por Radio UDG Lagos el 23 de enero de 2012



“La ganadería se está volviendo una actividad exclusiva de grandes productores. Los pequeños y medianos ganaderos como yo, estamos optando por venderlo todo”: Ismael Enríquez, ganadero retirado

Según las estimaciones del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Jalisco, por lo menos cinco mil ganaderos en el Estado se retiraron de la actividad durante 2011 debido a la sequía atípica que azotó gran parte de la Región y a las condiciones desventajosas que las grandes empresas imponen en el mercado. Esta situación es particularmente alarmante en Lagos de Moreno debido a que se trata de la cuenca lechera más importante de México y miles de familias dependen directa o indirectamente de esta actividad.

Ismael Enríquez, ganadero laguense, habla con este reportero de las condiciones que lo llevaron a deshacerse de sus casi 200 cabezas de ganado.

Lagos de Moreno 20 de enero de 2012

Desaparición de hatos ganaderos

Juan Carlos Sagredo: Explíqueme qué está pasando en Zacatecas.

Ismael Enríquez: Bueno en Zacatecas es bien sabido que la sequía les pegó duramente, entonces el ganado se les está muriendo, entonces el ganadero zacatecano lo que prefiere es sacar lo que alcance de ganado, mandarlo a los Estados, como parte de Aguascalientes y parte de Jalisco, no sé si a otros lados pero éstos son…  lo que yo si he palpablemente (sic) lo he visto, que están mandando ganado, ganado joven, viejo, cualquier ganado lo están mandando para acá para poderle sacar algo de dinero. Depende del peso, todo esto es por peso, peso y calidad de ganado. La mayoría viene muy delgado, pero no se le paga lo mismo por una vaca grande que por una ternera joven, varía el precio.

J. C. S: ¿Ellos están vendiendo en condiciones desfavorables?

I. E: Para ellos sí, desfavorables porque se están descapitalizando, es la palabra, y acabando con el patrimonio que es un hato. Al deshacerse de ese hato ganadero que les llevó años formarlo, hacerlo con calidad genética y todo eso, van a tardar otra vez años para volverlo a formar; lleva cuatro, cinco, seis años en volver a la situación original.

J. C. S: ¿Por qué?

I. E: En primer lugar, la gestación de una vaca dura nueve meses. La cría tarda un año más en crecer, otro año más en dar a luz a una cría. Tomando en cuenta que la cría que se quedó, se quedó una, pero cuántas se fueron al rastro.

J. C. S: ¿Qué implicaciones tiene que (los ganaderos) tarden tres o cuatro o cinco años en repoblar sus hatos?

I. E: Pues si vienen años llovedores (sic) va ha haber pastura pero no hay ganado que se la coma; tienen que traerlo de donde hay, al precio que sea, y tienen que traer vientres, o sea crías, para desarrollar nuevamente el hato ganadero.

J. C. S: En el caso de ganado de carne ¿podríamos hablar de que hay o habrá desabasto de carne por lo que está ocurriendo?  

I. E: A nivel nacional sí va ha haber desabasto de carne. Cuando hay desabasto de carne recurren a las importaciones. La importación de carne es barata, pero como nuestros amigos los gringos saben que hay desabasto encarecen los productos.

J. C. S: ¿Y cómo golpea, digamos a la economía del país, el que se importe la carne?

I. E: Pues es fuga de divisas (sic), simple y sencillamente. Les estás dando trabajo a los ganaderos de otro país cuando se lo podrías dar al de aquí.


Fotografía por: Juan Carlos Sagredo


“La producción de leche ya sólo es rentable para unos cuantos”

I. E: El ganado de leche se está volviendo un negocio de ganadería intensiva, o sea de grandes volúmenes, que aunque sea poca la utilidad… pero en muchos litros pueden ser muchos pesos. El ganadero se hace más eficiente porque compra por volúmenes grandes, produce volúmenes grandes de leche que incluso, a los ganaderos que producen más volumen de leche tienen un poquito más de sobre precio en su leche. Tienen mejores condiciones para producir porque tienen lo que le llaman el “confort”, tienen mejores establos, mejores ordeñadores, mejor circulo sanitario. Las condiciones de un ganadero de nivel alto son mejores porque es  más intensivo (sic).

J. C. S: Del porcentaje (total) de ganaderos de la Región Altos Norte o digamos de Lagos de Moreno ¿qué porcentaje de ganaderos tienen este alto nivel?

I. E: Son muy pocos. Mira te voy a dar un… más o menos un preámbulo de lo que yo considero de alto nivel en la Región, porque el que es de alto nivel en esta Región puede ser de bajo nivel en otra (región). Te voy a poner un ejemplo de ganaderías de Torreón. En Torreón hay ganaderos de tres, cuatro, cinco mil vacas en producción. Aquí no hay un solo ganadero que llegue a las mil, aquí en Lagos de Moreno. Te puedo mencionar con los dedos de las manos de pocos ganaderos que andan sobre las 400, 500 cabezas de ganado, sin llegar a mil todavía.

J. C. S: Y entonces la gran mayoría que tienen pequeños hatos o que son pequeños productores ¿están dejando de tener condiciones para mantener su negocio?

I. E: Lo que te puedo decir es que la ganadería de leche lleva la misma tendencia, la misma tendencia que la del cerdo. Antes todos criábamos hasta un cerdo en el traspatio, cualquiera criaba un cerdo, una gallina, un pollo. Ya no es conveniente porque el ganadero o el porcicultor produce intensivamente más barato que uno criarlos (sic). Entonces si uno le pone costos de producción… una persona que crie diez, doce, quince puerquitos al momento de venderlos los va querer vender por decir… a 30 pesos kilo porque eso le cuesta a él llevarlos, criarlos; cuando el que produce cerdo intensivamente lo produce a 20 pesos. Entonces ya no se hace rentable la actividad más que para los grandes. Y ya ocurrió con el cerdo, ya ocurrió con el pollo, ya ocurrió también con el ave de postura, que es la gallina, y está ocurriendo también con (el ganado de leche) la leche. 

(Primera Parte)

Por Juan Carlos Sagredo
Transmitido por Radio UDG Lagos el 20 de enero de 2012


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