Durante la entrevista queda evidenciada la falta de organización y la precaria comunicación entre la Dirección de Desarrollo Rural y el presidente Municipal José Brizuela López mientras los habitantes de varias localidades atraviesan por la más cruda sequía de los últimos tiempos.
Por Juan Carlos Sagredo.
Transmitido por Radio UDG Lagos el 25 de enero de 2012
Fotografía por: Juan Carlos Sagredo
Hace un año que se abatió el pozo de la comunidad rural de la Palmita. La empresa responsable de los trabajos de rehabilitación tiene por lo menos dos meses sin acudir al lugar
Los habitantes de la comunidad rural de la Palmita en Lagos de Moreno tienen que acarrear todos los días el agua que requieren para sus actividades cotidianas a una distancia de por lo menos un kilometro debido a que no cuentan con el servicio de agua potable.
Por Juan Carlos Sagredo.
Transmitido por Radio UDG el 30 de enero de 2012
Fotografía por Juan Carlos Sagredo
Las localidades de el 18, el Ojuelo, la Troje, la Punta y Tacubaya no cuentan con equipo dosificador de cloro en sus pozos: Salud Municipal
El agua que el gobierno Municipal suministra a sus pobladores debe ser potable. El cloro garantiza que el agua esté libre de germenes, sin los clorinadores automáticos el proceso de cloración debe ser manual y no siempre los resultados son óptimos.
Entrevista con la Dra. Sofía Villaseñor, Directora de Salud en Lagos de Moreno.
Por Juan Carlos Sagredo.
Transmitido por Radio UDG Lagos el 27 de enero de 2012
Fotografía por: Juan Carlos Sagredo
"Hemos cancelado los baños por falta de agua. Los niños tienen que ir a casas cercanas": Maestro Ramiro Saúl Chávez, comunidad El Chipinque
Maestro Ramiro Saúl Chávez
Fotografía por: Juan Carlos Sagredo
La sequía trasciende más allá de la falta de agua para regar los campos y lograr las cosechas, más allá de que el ganado tenga agua para beber y así ser productivo, la sequía hoy afecta el desempeño académico de chicos y chicas que estudian la secundaria y el bachillerato en una comunidad rural donde también se vive el desabasto de agua.
Es el caso de algunos alumnos de la Telesecundaria “Héroes de la Independencia” en el turno matutino esto en la comunidad de El Chipinque comunidad rural ubicada al norte de Lagos de Moreno.
"Entre los alumnos y por ende sus familias lo que se observa es que por dedicarse a la agricultura y la ganadería se han visto mermados en el aspecto económico, ya que las cosechas no fueron iguales que otros años por lo tanto los forrajes, las pasturas subieron de costo y eso fue directamente a impactar al bolsillo de las familias. Ahora con menos dinero tienen que alimentar al mismo ganado. En la parte del interior de la escuela el problema del agua se viene arrastrando ya de otros años ya que la escuela está en la parte alta de la comunidad por lo tanto el agua que llega es poca y bueno, afortunadamente tenemos muchos alumnos pero eso también conlleva que el gasto de agua se incremente principalmente en baños".
Es la voz del maestro Ramiro Saúl Chávez quien nos comenta cómo en la institución, llegaron a sufrir también el desabasto de agua potable, antes de que la pipa de Desarrollo Rural los apoyara surtiéndoles agua dos veces por semana.
"Llegar a tener cancelados los baños por no tener agua para poder estarlos utilizando, los alumnos tienen que ir a sus casas los que están cerca, los hombres pues como quiera, (a) ellos este, se les mandaba atrás de un arbolito, una situación extrema. Eso fue lo que se llegó a vivir. Pues algunos se tenían que ir a casas cercanas o por ejemplo esperarnos a que pasaran varias y luego ya utilizar el agua, fueron momentos muy críticos".
Ramiro es maestro del primer grado de secundaria y las edades de sus 22 alumnos oscilan entre los 12 y 14 años. Esta institución es la única opción de estudio en muchos kilómetros y por ello los jóvenes deben viajar desde las comunidades como El Mosco, El Bajío, Potreritos, Las Peñitas, Rancho Villegas, Santa Rita, La Palma, Rancho Nuevo y La Isla entre otras.
Este edificio por la mañana sirve como telesecundaria para cerca de 160 alumnos, y por la tarde funciona como Colegio de Bachilleres del Estado de Jalisco al que asisten más de 200 jóvenes.
En estos días, los alumnos del primer grado de la telesecundaria estudian, en la materia de Ciencias, precisamente el tema de la contaminación y el consumo irresponsable del agua.
“Estamos viendo temas ambientales, el deterioro ambiental de México y entre esos temas vienen cuestiones de cómo estamos utilizando de manera indiscriminada recursos, entre ellos el agua. Y se platica con los alumnos, bueno qué acciones podemos hacer en casa para reducir al mínimo el impacto que tienen nuestras actividades hacía el medio ambiente, entre ellas el agua. Hay acciones que si cada familia lo hace, sumándolas, serían muchos litros los que se pueden ahorrar, y sí claro que lo estamos fomentando en la escuela”.
¿Qué estamos haciendo en lo individual para fomentar un consumo más responsable del agua? Recuerde que en los temas del cuidado del medio ambiente debemos pensar globalmente y actuar localmente.
Por Cristina Bravo y Juan Carlos Sagredo
Transmitido por Radio UDG Lagos el 26 de enero de 2012
Decenas de niños contrajeron el virus de hepatitis A en la comunidad rural de Santa Inés por consumo de agua contaminada
En agosto de 2011 en la comunidad rural de Santa Inés en Lagos de Moreno se registraron por lo menos 20 casos de niños infectados con hepatitis A debido al consumo de agua contaminada; la historia podría repetirse en las comunidades rurales donde se realizan este tipo de prácticas, asegura la Doctora Sofía Villaseñor, Directora de Salud Municipal.
Por Juan Carlos Sagredo
Transmitido por Radio UDG Lagos el 26 de enero de 2012
Dra. Sofía Villaseñor.
Fotografía por: Cristina Bravo
El consumo de agua contaminada es la única opción para los habitantes de algunas comunidades rurales del Municipio de Lagos de Moreno ante la incapacidad de las autoridades y la cruda sequía que los azota
Fotografía por: Juan Carlos Sagredo
Habitantes de las comunidades rurales Rancho Villegas y la Fortuna del Municipio de Lagos de Moreno beben de fosos de agua contaminada ante la cruda sequía que los azota, mientras la Dirección de Desarrollo Rural no se da abasto para atender a las poco más de 20 comunidades que carecen totalmente del servicio de agua potable y que son visitadas por una sola pipa que acarrea agua diariamente a tres o cuatro de estas localidades.
El agua, fétida y de color amarillo, es utilizada comúnmente para lavar la ropa, los trastes e incluso para el aseo personal, sin embargo cuando la poca agua potable que los lugareños logran acarrear en camionetas o en mulas desde otras comunidades, se les agota, se ven obligados a consumir el agua podrida que aún después de colarse y hervirse no pierde su aspecto ni su olor desagradables. Éste es el testimonio de las señoras Valentina Veloz y Elodia Santos Santos habitantes de la comunidad rural de la Fortuna al norte del municipio de Lagos de Moreno.
“Esta agua que estamos viendo aquí ¿la utilizan ustedes para beber? - A veces, cuando no tenemos qué tomar, tenemos que tomar de aquí del tanque - ¿Y qué es lo que hacen? - Pues colarla y tomárnosla, hervirla y tomárnosla y con esa nos bañamos, está hedionda - ¿Toda la población consume esta agua? - Toda la población, toda la ranchería de aquí. De la escuela para allá ya hay agua, pero el presidente (municipal) de la Unión (de San Antonio) si los apoya y aquí, el presidente de aquí de Lagos realmente pues no tenemos ayuda de él. – Esta agua la utilizan además de para beber (sic) para qué otras cosas. – Bañarnos y lavar, para hacer el quehacer de la casa - ¿Qué es exactamente? Meten un balde y la cuelan con qué, cómo… - Con una servilleta. Hay que colarla porque tiene animales, mucho animalito, así, que se sale del agua (sic), maromeros y todo eso.”
“Esta agua no es potable ¿verdad? No está limpia. – No, no, es de la que llueve, la que corre del camino y cae aquí. – Y ¿qué hacen con esa agua? – Pues (la utilizamos) para lavar, para el gasto, y para la comida (utilizamos) nada más la que traemos de (las comunidades de) San Pancho o de la Cruces. – Y cuando no alcanzan a traer agua de San Pancho o de las Cruces ¿qué hacen? – Pues la colamos. Es que tiene muchos animalitos – ¿Ésta del foso? – Sí, la colamos y pues a veces que la ponemos a hervir y pues cuando no… pues así. Nada más que a veces con naranjas o con limones… Le exprimimos limón y con el limón se hace un poquito más clarita y ya según que es agua fresca pero a veces si nos duele la panza.”
Por supuesto que el agua en descomposición no es apta para el consumo humano y el deterioro de la salud de quienes la consumen es frecuente como lo describe la señora Elodia Santos.
“Pues tenían diarrea y vomito, según que por que tenían amibas. Mi muchacha la más grande fue la que se puso más mala porque tenía amibas en el estomago por… Nos dijo el doctor que por la misma agua cochina que comía uno (sic), que tomaba uno. Es que tiene muchos animalitos.”
Por su parte el Director de Desarrollo Rural de Lagos de Moreno Felipe González Muñoz quien actualmente utiliza la única pipa con que cuenta su dirección para abastecer en la medida de lo posible a las comunidades rurales, declaró en entrevista para Medios UDG Noticias que estaba a la espera de la llegada de dos camiones cisterna que se habían gestionado mediante el programa pesos a peso y con los que esperaba ofrecer una mayor cobertura en el abastecimiento de agua para la zona norte de nuestro municipio.
“Estamos esperando que nos llegue una pipa que se adquirió mediante el programa de peso a peso con la Secretaría de Desarrollo Rural, para incorporarla al parque vehicular de la Dirección de Desarrollo Rural (Municipal) para poder estar en condiciones de hacer pues un, un mejor servicio ¿no? Para las gentes que viven en la zona rural. Tengo entendido, yo estuve el pasado lunes en la Dirección de Desarrollo Rural (del Estado) y me dicen que está contemplada la entrega de dos pipas por municipio. Es (sic) mediante un acuerdo en donde el municipio aporta un peso y el gobierno del Estado otro, o sea, estarían costando al 50 por ciento del valor (sic) y además de todo son subsidiadas, son financiadas, perdón, y este abría la posibilidad de irlas pagando mes a mes, entonces este, de alguna forma tratar de apoyarlos en ese sentido.”
Sin embargo el Presidente Municipal de Lagos de Moreno José Brizuela declaró que la entrega de las dos pipas no sería posible.
“Tenemos gestionado ante (la Secretaría de) Desarrollo Rural del Estado dentro de un programa de adquisición de pipas, en donde hicimos todo el tramite (sic) pero me decían en la semana pasada el director de infraestructura de Desarrollo Rural que al parecer siempre no va a haber el programa, entonces, nosotros también estábamos apostando a eso.”
Por lo tanto las comunidades rurales de Lagos de Moreno tendrán que esperar a que la pipa de la Dirección de Desarrollo Rural pueda acarrearles agua por lo menos una vez al mes, mientras que la temporada de calor se aproxima extremando sus necesidades.
Por Juan Carlos Sagredo.
Transmitido por Radio UDG Lagos el 25 de enero de 2012.
La Comisión Nacional del Agua aprobó la perforación de un pozo profundo para el abastecimiento de agua de uso domestico en las comunidades rurales del Sauz y el Tepetatillo respectivamente
Según el Titular de Desarrollo Rural de Lagos de Moreno, Felipe González, estos pozos beneficiarán por lo menos a 900 personas que habitan en ambas comunidades.
Por Juan Carlos Sagredo
Transmitido por Radio UDG Lagos el 24 de enero de 2012
Por Juan Carlos Sagredo.
Transmitido por Radio UDG Lagos el 25 de enero de 2012.
“En realidad, el político no le da importancia a la producción de insumos básicos, prefiere importar y muérase quien se muera. Por eso hay hambre en el campo”: Ismael Enríquez, ganadero retirado
Lagos de Moreno 23 de enero de 2012
Competencia desigual
Juan Carlos Sagredo: Tengo entendido que (usted) recién vendió la totalidad de su ganado ¿Por qué algunos productores o dueños de reces se están retirando, están vendiendo su ganado?
Ismael Enríquez: Simplemente la rentabilidad y la eficiencia. La rentabilidad, hablando de ganaderos que producen leche, la mayoría ha vendido por que no tiene las pasturas suficientes y las pasturas le llegan caras. En pocas palabras sus costos de producción son caros para el costo de venta que recibe (sic). Entonces la utilidad es mínima. Llega un momento, nos damos cuenta que nos estamos descapitalizando y muchas veces comiéndonos nuestro patrimonio, y a veces es momento oportuno; mejor vender y retirarse de la actividad antes de seguir descapitalizándonos. La actividad de producir un litro de leche es cara.
J. C. S: ¿Cuánto me decía más o menos gana (un productor) por litro de leche?
I. E: Es que varía de acuerdo al productor…
J. C. S: Digamos aquí en Lagos (de Moreno) un pequeño productor…
I. E: … un productor puede no ganar nada pero se autoemplea, le queda la utilidad, darse un sueldo, el que se autoemplea. Algunos van por 20, 30 centavos, 10 centavos… 30 centavos por litro, hay algunos ganaderos que van por un poco más pero son muy pocos y te puedo dar el caso de solamente aquellos ganaderos hasta ahorita que están en Alpura. Te voy a poner el caso de la industria como Lala, lo que es Alimentos la Concordia y lo que es Sigma. Alimentos la Concordia es una empresa de ganaderos, pero cuál diferencia hay entre Lala y la Concordia; que aunque Lala también es una empresa de ganaderos, Lala alcanzó su punto de equilibrio hace muchos años. Sus utilidades las reinvirtió, tan es así que ahorita es el gigante numero uno aquí en México y también se está viendo en Estados Unidos como una potencia en la comercialización de leche, ¿por qué? Porque ya les fue más rentable a ellos, a los ganaderos, (participar) ya no como productores sino como comerciantes. Y esos ganaderos como comerciantes qué hacen, utilizan muchísima leche en polvo. Si el mercado de leche en polvo es barato utilizan mucha leche en polvo barata.
Alimentos la Concordia es una empresa de ganaderos que no ha alcanzado su punto de equilibrio para tener utilidades, requiere vender más, pero a veces Alimentos la Concordia no puede vender más porque tiene una competencia muy fuerte con Lala y otras compañías grandes, sobre todo las que utilizan leche en polvo ¿Cuál es la desventaja? Que Alimentos la Concordia no puede utilizar leche en polvo más que en una mínima cuota porque si utiliza leche en polvo, como es una empresa de ganaderos, se ve en la necesidad de desplazar a ganaderos, productores, por utilizar leche en polvo ¿qué pasa si tu metes leche en polvo? Dice Alimentos la Concordia (sic) si yo meto leche en polvo voy a tener que desplazar a mis ganaderos socios ¿y para eso se formo? Entonces no es legal. Entonces (Alimentos la Concordia) no puede competir con otras empresas que sí utilizan leche en polvo cuando la leche en polvo en los mercados es muy barata.
Qué haces tú como empresario si utilizas leche en polvo, pues les estás dando trabajo a los productores de Nueva Zelanda, a los de Estados Unidos, menos al de aquí.
Fotografía por: Juan Carlos Sagredo
Abandono
Primero se debería utilizar la leche de aquí, se debería regular la producción y los precios aquí y después meter leche en polvo, pero como hay un TLC, un Tratado de Libre Comercio, que es muy desigual un ganadero de Estados Unidos con uno de México (sic). En Estados Unidos el ganadero recibe algunos subsidios a la producción y además recibe otros subsidios a la exportación, cosa que en México… qué subsidios tienes, un PROCAMPO que va a la agricultura, una Adquisición de Activos Productivos que este año no se dio y el año pasado tampoco o muy poco, entonces, cuáles son los apoyos o los subsidios que tiene el productor mexicano, mínimo (sic). Propiamente el agricultor, el productor mexicano está olvidado. Lo utilizan (al productor) más que nada políticamente y los alimentos los utilizan como bandera política o para elecciones pero realmente el político no le da importancia a la producción de insumos básicos, prefiere importar y muérase quien se muera. Por eso hay hambre en el campo ¿Cómo un campesino, si no tienen recursos, con dos, tres, cuatro hectáreas de temporal o menos va ha ser autosuficiente? Yo te puedo poner ejemplos; hay campesinos, sobre todo ejidatarios, pequeños propietarios que tienen tres o cuatro, algunos cinco hectáreas para cultivo de temporal. Cuando bien le va a ese campesino tiene utilidades de cuatro o cinco mil pesos, si bien le va, por cada hectárea. Si tú multiplicas por cinco, cinco por cuatro son 20 mil pesos (sic) anuales porque nada más es un ciclo, el de temporal de lluvias. Con 20 mil pesos al año vive un campesino. Por qué crees que venden las tierras, mejor. También las tierras, como la ganadería, como todo, ya necesita ser extensivo e intensivo. Ya con dos, tres, cinco hectáreas no la haces para ser competitivo. Vivimos en un mercado global, ya tienes que competir en igual de circunstancias con los ganaderos de Estado Unidos, los de Nueva Zelanda, los de Argentina, los de Chile y si nosotros tenemos circunstancias desfavorables como agricultores y como ganaderos pues vamos a desaparecer porque no son las mismas circunstancias, no podemos competir. Podemos competir en igualdad de circunstancias pero no con desventajas.
J. C. S: Ismael Enríquez, muchas gracias.
(Segunda parte y última)
Por Juan Carlos Sagredo
Transmitido por Radio UDG Lagos el 23 de enero de 2012
Hay serios problemas de desabasto de agua potable en comunidades de la zona rural de Lagos de Moreno según un pre diagnostico de las Comisiones Estatal y Nacional del Agua
Las comunidades del Sauz, San Cristóbal, Lomas de San Antonio, la Palmita y el Tepetatíllo entre otras en la zona rural del Municipio de Lagos de Moreno atraviesan por serios problemas de abastecimiento de agua para uso domestico
Por Juan Carlos Sagredo.
Transmitido por Radio UDG Lagos el 23 de enero de 2012
Fotografía por: Juan Carlos Sagredo
“La ganadería se está volviendo una actividad exclusiva de grandes productores. Los pequeños y medianos ganaderos como yo, estamos optando por venderlo todo”: Ismael Enríquez, ganadero retirado
Según las estimaciones del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Jalisco, por lo menos cinco mil ganaderos en el Estado se retiraron de la actividad durante 2011 debido a la sequía atípica que azotó gran parte de la Región y a las condiciones desventajosas que las grandes empresas imponen en el mercado. Esta situación es particularmente alarmante en Lagos de Moreno debido a que se trata de la cuenca lechera más importante de México y miles de familias dependen directa o indirectamente de esta actividad.
Ismael Enríquez, ganadero laguense, habla con este reportero de las condiciones que lo llevaron a deshacerse de sus casi 200 cabezas de ganado.
Lagos de Moreno 20 de enero de 2012
Desaparición de hatos ganaderos
Juan Carlos Sagredo: Explíqueme qué está pasando en Zacatecas.
Ismael Enríquez: Bueno en Zacatecas es bien sabido que la sequía les pegó duramente, entonces el ganado se les está muriendo, entonces el ganadero zacatecano lo que prefiere es sacar lo que alcance de ganado, mandarlo a los Estados, como parte de Aguascalientes y parte de Jalisco, no sé si a otros lados pero éstos son… lo que yo si he palpablemente (sic) lo he visto, que están mandando ganado, ganado joven, viejo, cualquier ganado lo están mandando para acá para poderle sacar algo de dinero. Depende del peso, todo esto es por peso, peso y calidad de ganado. La mayoría viene muy delgado, pero no se le paga lo mismo por una vaca grande que por una ternera joven, varía el precio.
J. C. S: ¿Ellos están vendiendo en condiciones desfavorables?
I. E: Para ellos sí, desfavorables porque se están descapitalizando, es la palabra, y acabando con el patrimonio que es un hato. Al deshacerse de ese hato ganadero que les llevó años formarlo, hacerlo con calidad genética y todo eso, van a tardar otra vez años para volverlo a formar; lleva cuatro, cinco, seis años en volver a la situación original.
J. C. S: ¿Por qué?
I. E: En primer lugar, la gestación de una vaca dura nueve meses. La cría tarda un año más en crecer, otro año más en dar a luz a una cría. Tomando en cuenta que la cría que se quedó, se quedó una, pero cuántas se fueron al rastro.
J. C. S: ¿Qué implicaciones tiene que (los ganaderos) tarden tres o cuatro o cinco años en repoblar sus hatos?
I. E: Pues si vienen años llovedores (sic) va ha haber pastura pero no hay ganado que se la coma; tienen que traerlo de donde hay, al precio que sea, y tienen que traer vientres, o sea crías, para desarrollar nuevamente el hato ganadero.
J. C. S: En el caso de ganado de carne ¿podríamos hablar de que hay o habrá desabasto de carne por lo que está ocurriendo?
I. E: A nivel nacional sí va ha haber desabasto de carne. Cuando hay desabasto de carne recurren a las importaciones. La importación de carne es barata, pero como nuestros amigos los gringos saben que hay desabasto encarecen los productos.
J. C. S: ¿Y cómo golpea, digamos a la economía del país, el que se importe la carne?
I. E: Pues es fuga de divisas (sic), simple y sencillamente. Les estás dando trabajo a los ganaderos de otro país cuando se lo podrías dar al de aquí.
Fotografía por: Juan Carlos Sagredo
“La producción de leche ya sólo es rentable para unos cuantos”
I. E: El ganado de leche se está volviendo un negocio de ganadería intensiva, o sea de grandes volúmenes, que aunque sea poca la utilidad… pero en muchos litros pueden ser muchos pesos. El ganadero se hace más eficiente porque compra por volúmenes grandes, produce volúmenes grandes de leche que incluso, a los ganaderos que producen más volumen de leche tienen un poquito más de sobre precio en su leche. Tienen mejores condiciones para producir porque tienen lo que le llaman el “confort”, tienen mejores establos, mejores ordeñadores, mejor circulo sanitario. Las condiciones de un ganadero de nivel alto son mejores porque es más intensivo (sic).
J. C. S: Del porcentaje (total) de ganaderos de la Región Altos Norte o digamos de Lagos de Moreno ¿qué porcentaje de ganaderos tienen este alto nivel?
I. E: Son muy pocos. Mira te voy a dar un… más o menos un preámbulo de lo que yo considero de alto nivel en la Región, porque el que es de alto nivel en esta Región puede ser de bajo nivel en otra (región). Te voy a poner un ejemplo de ganaderías de Torreón. En Torreón hay ganaderos de tres, cuatro, cinco mil vacas en producción. Aquí no hay un solo ganadero que llegue a las mil, aquí en Lagos de Moreno. Te puedo mencionar con los dedos de las manos de pocos ganaderos que andan sobre las 400, 500 cabezas de ganado, sin llegar a mil todavía.
J. C. S: Y entonces la gran mayoría que tienen pequeños hatos o que son pequeños productores ¿están dejando de tener condiciones para mantener su negocio?
I. E: Lo que te puedo decir es que la ganadería de leche lleva la misma tendencia, la misma tendencia que la del cerdo. Antes todos criábamos hasta un cerdo en el traspatio, cualquiera criaba un cerdo, una gallina, un pollo. Ya no es conveniente porque el ganadero o el porcicultor produce intensivamente más barato que uno criarlos (sic). Entonces si uno le pone costos de producción… una persona que crie diez, doce, quince puerquitos al momento de venderlos los va querer vender por decir… a 30 pesos kilo porque eso le cuesta a él llevarlos, criarlos; cuando el que produce cerdo intensivamente lo produce a 20 pesos. Entonces ya no se hace rentable la actividad más que para los grandes. Y ya ocurrió con el cerdo, ya ocurrió con el pollo, ya ocurrió también con el ave de postura, que es la gallina, y está ocurriendo también con (el ganado de leche) la leche.
(Primera Parte)
Por Juan Carlos Sagredo
Transmitido por Radio UDG Lagos el 20 de enero de 2012
En el último año aumentó en mil pesos la tonelada de alimento para ganado bovino, asegura el Ingeniero Roberto Vázquez, Director de ICSA en Lagos de Moreno
El encarecimiento de estos bienes y la extendida escases de agua ha orillado a los productores de Jalisco a sacrificar o vender en condiciones desventajosas cerca 11 mil 500 cabezas de ganado lechero en tan sólo tres meses (octubre-diciembre 2011) según cifras de SAGARPA.
La presa del Cuarenta se encuentra al 24 por ciento de su capacidad. Poco más de dos mil hectáreas de riego podrían quedar a expensas del temporal de lluvias durante 2012
Se espera que la Comisión Nacional del agua defina la situación de riego de los usuarios de la presa del 40 durante el mes de febrero del año en curso.
Por Juan Carlos Sagredo.
Transmitido por Radio UDG Lagos el 19 de enero de 2012
Fotografía por: Juan Carlos Sagredo
Aún sin apoyo los ejidos y pequeñas propiedades afectadas por la sequía de los municipios de Lagos de Moreno y Ojuelos que se adhirieron al seguro agrícola catastrófico en noviembre de 2011
Entre los requisitos que se exigieron a los pequeños
productores agrícolas están los siguientes:
A) El ejido debió presentar el 90 por ciento de su
superficie afectada.
B) Los productores no debieron contar con más de diez
hectáreas de siembra.
C) Su producción no debió ser mayor a los 300 kilos de
grano por hectárea durante el ciclo de cultivo.
D) Debieron presentar planta en pie (es decir deben
contar aún con los retoños de la siembra) ante la aseguradora que valida la
afectación del ejido en cuestión. Entre otros.
Por Juan Carlos Sagredo.
Transmitido por Radio UDG Lagos el 18 de enero de 2012
Transmitido por Radio UDG Lagos el 18 de enero de 2012
El 70 por ciento de los productores agrícolas de Lagos de Moreno podrían perder la totalidad de sus cosechas durante 2012 si el temporal de lluvias no mejora
Tan solo durante el ciclo Primavera-Verano 2011 el Estado de Jalisco perdió aproximadamente 45 mil hectáreas de cultivo de las cuales 18 mil de estas correspondieron a la superficie agrícola de Lagos de Moreno
Por Juan Carlos Sagredo.
Transmitido por Radio UDG Lagos el 17 de enero de 2012
Fotografía por: Juan Carlos Sagredo
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