Ismael Enríquez, ganadero laguense, habla con este reportero
de las condiciones que lo llevaron a deshacerse de sus casi 200 cabezas de
ganado.
Lagos de Moreno 20 de enero de 2012
Desaparición de hatos
ganaderos
Juan Carlos Sagredo:
Explíqueme qué está pasando en Zacatecas.
Ismael Enríquez:
Bueno en Zacatecas es bien sabido que la sequía les pegó duramente, entonces el
ganado se les está muriendo, entonces el ganadero zacatecano lo que prefiere es
sacar lo que alcance de ganado, mandarlo a los Estados, como parte de
Aguascalientes y parte de Jalisco, no sé si a otros lados pero éstos son… lo que yo si he palpablemente (sic) lo he
visto, que están mandando ganado, ganado joven, viejo, cualquier ganado lo
están mandando para acá para poderle sacar algo de dinero. Depende del peso,
todo esto es por peso, peso y calidad de ganado. La mayoría viene muy delgado,
pero no se le paga lo mismo por una vaca grande que por una ternera joven,
varía el precio.
J. C. S: ¿Ellos
están vendiendo en condiciones desfavorables?
I. E: Para ellos
sí, desfavorables porque se están descapitalizando, es la palabra, y acabando
con el patrimonio que es un hato. Al deshacerse de ese hato ganadero que les
llevó años formarlo, hacerlo con calidad genética y todo eso, van a tardar otra
vez años para volverlo a formar; lleva cuatro, cinco, seis años en volver a la
situación original.
J. C. S: ¿Por
qué?
I. E: En primer
lugar, la gestación de una vaca dura nueve meses. La cría tarda un año más en
crecer, otro año más en dar a luz a una cría. Tomando en cuenta que la cría que
se quedó, se quedó una, pero cuántas se fueron al rastro.
J. C. S: ¿Qué
implicaciones tiene que (los ganaderos) tarden tres o cuatro o cinco años en
repoblar sus hatos?
I. E: Pues si
vienen años llovedores (sic) va ha haber pastura pero no hay ganado que se la
coma; tienen que traerlo de donde hay, al precio que sea, y tienen que traer
vientres, o sea crías, para desarrollar nuevamente el hato ganadero.
J. C. S: En el
caso de ganado de carne ¿podríamos hablar de que hay o habrá desabasto de carne
por lo que está ocurriendo?
I. E: A nivel
nacional sí va ha haber desabasto de carne. Cuando hay desabasto de carne
recurren a las importaciones. La importación de carne es barata, pero como
nuestros amigos los gringos saben que hay desabasto encarecen los productos.
J. C. S: ¿Y cómo
golpea, digamos a la economía del país, el que se importe la carne?
I. E: Pues es
fuga de divisas (sic), simple y sencillamente. Les estás dando trabajo a los
ganaderos de otro país cuando se lo podrías dar al de aquí.
Fotografía por: Juan Carlos Sagredo
“La producción de
leche ya sólo es rentable para unos cuantos”
I. E: El ganado
de leche se está volviendo un negocio de ganadería intensiva, o sea de grandes
volúmenes, que aunque sea poca la utilidad… pero en muchos litros pueden ser
muchos pesos. El ganadero se hace más eficiente porque compra por volúmenes
grandes, produce volúmenes grandes de leche que incluso, a los ganaderos que
producen más volumen de leche tienen un poquito más de sobre precio en su
leche. Tienen mejores condiciones para producir porque tienen lo que le llaman
el “confort”, tienen mejores establos, mejores ordeñadores, mejor circulo
sanitario. Las condiciones de un ganadero de nivel alto son mejores porque
es más intensivo (sic).
J. C. S: Del
porcentaje (total) de ganaderos de la Región Altos Norte o digamos de Lagos de
Moreno ¿qué porcentaje de ganaderos tienen este alto nivel?
I. E: Son muy
pocos. Mira te voy a dar un… más o menos un preámbulo de lo que yo considero de
alto nivel en la Región, porque el que es de alto nivel en esta Región puede
ser de bajo nivel en otra (región). Te voy a poner un ejemplo de ganaderías de
Torreón. En Torreón hay ganaderos de tres, cuatro, cinco mil vacas en
producción. Aquí no hay un solo ganadero que llegue a las mil, aquí en Lagos de
Moreno. Te puedo mencionar con los dedos de las manos de pocos ganaderos que
andan sobre las 400, 500 cabezas de ganado, sin llegar a mil todavía.
J. C. S: Y
entonces la gran mayoría que tienen pequeños hatos o que son pequeños
productores ¿están dejando de tener condiciones para mantener su negocio?
I. E: Lo que te puedo
decir es que la ganadería de leche lleva la misma tendencia, la misma tendencia
que la del cerdo. Antes todos criábamos hasta un cerdo en el traspatio,
cualquiera criaba un cerdo, una gallina, un pollo. Ya no es conveniente porque
el ganadero o el porcicultor produce intensivamente más barato que uno criarlos
(sic). Entonces si uno le pone costos de producción… una persona que crie diez,
doce, quince puerquitos al momento de venderlos los va querer vender por decir…
a 30 pesos kilo porque eso le cuesta a él llevarlos, criarlos; cuando el que
produce cerdo intensivamente lo produce a 20 pesos. Entonces ya no se hace
rentable la actividad más que para los grandes. Y ya ocurrió con el cerdo, ya
ocurrió con el pollo, ya ocurrió también con el ave de postura, que es la
gallina, y está ocurriendo también con (el ganado de leche) la leche.
(Primera Parte)
Por Juan Carlos Sagredo
Transmitido por Radio UDG Lagos el 20 de enero de 2012
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